Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Доклад Юнус-Бека Евкурова на заседании Правительственной комиссии по импортозамещению

14.09.2017, 7:05      Новости Магаса

«В сложившейся трудной экономической ситуации республика демонстрирует не только стабильность, но и рост по основным показателям. Если брать индекс промышленного производства в этом году – рост 101,6%, индекс сельхозпроизводства – 106,6%.

Это хорошие показатели, и темпы к концу года, я думаю, будут выше, в том числе рост валового регионального продукта. В целях снижения зависимости от импорта по ряду видов продукции мы разработали приоритеты, и в соответствии с перечнем приоритетных и критических видов продукции с точки зрения импортозамещения мы отобрали по промышленному комплексу: производство водяных насосов, полимерных труб, спецодежды, бумаги упаковочной, алюминиевых радиаторов и ряд направлений, в том числе светодиодные приборы для «Рособоронэкспорта».

В сфере агропромышленного комплекса: мы запустили хороший мясо-молочный комплекс, он уже начал работать. Производство молока – 12 т в сутки, порядка 200 т мяса в год и 7,5 тыс. т молока в год. Создаются семейные животноводческие фермы, что позволяет ежегодно увеличивать производство молока на 4 тыс. т.

То, о чём Александр Николаевич говорил: у нас нет спада производства молока, а есть даже на 20% рост молочного производства. И реализуется инвестпроект на строительство ещё одного мясоперерабатывающего комплекса на 920 млн рублей, а до конца этого года будет запущен ещё один мясомолочный комплекс на 800 голов. Запущен и молочный завод.

В сфере овощеводства мы упор делаем на советское прошлое. Традиционно это картофелеводство. Мы уже в этом году запускаем 3,5 тыс. га картофельных площадей, и до конца 2017 года будем полностью, на 100% обеспечивать республику картофелем. Также промышленное производство лука, чеснока в этом году запущено. Уже сборы урожая лука и чеснока в этом году – более 2 тыс. т. В том числе упор делаем на кукурузу.

В сфере развития садоводства у нас одна из совершенных технологий. В этом году мы уже собрали более 2 тыс. т урожая яблок, поставки пошли в Москву и Московскую область. К концу 2017 года мы планируем производство яблок довести примерно до 7 тыс. т, а до 2020 года – до 8 тыс. т.

Я думаю, что это очень мощный, хороший проект, и здесь хочется сказать спасибо Министерству сельского хозяйства за поддержку, за понимание и тем инвесторам, которые вкладывают в этот проект довольно серьёзные средства. Помимо яблок мы производим уже пять видов черешни, персики, абрикосы и другие виды продукции в этом направлении.

В сфере рыбного производства мы до конца 2016 года будем производить уже до 100 т рыбы, а к концу 2018 года по всем направлениям на площади прудов 110 га – порядка 500 т рыбы. Выходим на то, чтобы по меньшей мере обеспечивать республику на 100%.

Мы реализуем и поддерживаем проекты, выдвинутые Министерством по делам Северного Кавказа, – «Сделано в Ингушетии», «Сделано на Кавказе», «Сделано в России». Уже провели ряд ярмарок в этом направлении и строим специализированные магазины. Плюс заключили соглашения с рядом субъектов, куда поставляем в том числе свою продукцию.

Конечно, все эти действия были бы невозможны без поддержки Минпромторга, Минкавказа, Минэкономики. Хочется сказать большое спасибо за поддержку. И в свою очередь поддерживаем просьбы в том числе министров, особенно по Фонду промышленности, который довольно серьёзно и эффективно нам помогает. Спасибо».

Пресс-служба Главы РИ

Источник: www.polpreds.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования