Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Экс-президент Ингушетии подарил школе в СКО микроавтобус

16.09.2017, 21:05      Новости Магаса

Герой Афганской войны, экс-президент Ингушетии Руслан Аушев подарил директору Саумалкольской средней школы в СКО ключи от микроавтобуса, передает корреспондент BNews.kz.В Айыртауском районе Северо-Казахстанской области прошла встреча с Героем Советского cоюза, председателем Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ,

экс-президентом Ингушетии Русланом Аушевым. Сопровождал Героя первый заместитель акима области Айдарбек Сапаров.

Герой Советского союза посетил мемориальный комплекс «Карасай и Агынтай батыров», а затем родную для него Саумалкольскую среднюю школу. Гость побывал на экскурсии в музеи школы, которая отмечает 80-летие и вручил директору Саумалкольской средней школы ключи от микроавтобуса, пожелав своим землякам всегда жить в мире и согласии.

http://www.magas.ru/content/obnovleno-07092017-kazakhstane-otkryli-muzei...

«Руслан Аушев - удивительный человек, я много читала о нем. Он ведет благородную миссию, возглавляет Комитет по делам воинов-интернационалистов, помогает матерям и семьям погибших солдат, инвалидам и ведет поисковую работу», - говорит руководитель музея, учитель высшей категории Татьяна Демьяник.

Вот только одна страничка из жизни Р.Аушева. В сентябре 2004 года, когда в Беслане была захвачена школа, он стал одним из немногих, кому террористы позволили пройти в школу. Подвергая свою жизнь риску, он провел в здании школы напряженные переговоры, после которых ему удалось вывести оттуда одиннадцать женщин с грудными детьми на руках. Лично взял с собой еще одного младенца, мать которого осталась со своим старшим ребенком в захваченной школе. Спустя полчаса боевики отпустили еще 26 женщин с детьми в возрасте до двух лет.

Позже Р.Аушев по традиции возложил цветы к памятнику павшим в Великой Отечественной войне и к мемориалу воинам-интернационалистам.

«Наш долг всегда помнить и чтить боевые подвиги, тех, кто в далекие сороковые приближал великий день Победы», - подчеркнули саумалкольцы.

Приятным сюрпризом для гостя стало открытие доски памяти семьи Аушевых в доме, где они проживали. Отец Аушева - Султан-Хамид Юсупович и мать Тамара Исултановна, в числе многих тысяч ингушей были депортированы в Казахстан в феврале 1944 года. В тяжелые годы казахский народ помог им выжить. Фото:пресс-служба СЦК СКО

«Я в Казахстане был много раз в Алматы, в Астане, на инаугурации Нурсултана Абишевича. Много мероприятий проводил в Казахстане. К сожалению, не был в том месте, где родился. Было очень интересно, как живет этот населенный пункт. В моем сознании это была степь, где выгрузили моих родителей, но здесь очень красиво - леса, пруды. Я не ожидал, что здесь настолько живописный край. Я с большим удовольствием сюда приехал. Думая о родине, мы думаем о той великой, прекрасной стране, в которой родились, связываем понятие родины со сложной и интересной, насыщенной историей родной земли. Мы чувствуем гордость оттого, что являемся частью этой страны», - сказал землякам Руслан Аушев.

Далее прошла встреча в районном доме культуры, в которой помимо Р.Аушева приняли участие президент Российского союза товаропроизводителей Олег Сосковец, председатель Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан Шарипбай Утегенов, председатель Ассоциации развития культуры чеченского и ингушского народов «Вайнах» Салман Героев, жители села Саумалколь, ветераны, представители этнокультурных объединений, руководители предприятий, предприниматели, военнослужащие, молодежь и средства массовой информации.

Открывая встречу, Айдарбек Сапаров отметил, что в рамках реализации программы «Рухани жангыру» в Республике проводится широкомасштабная, патриотическая акция «Улы дала батырлары» и сегодня инициаторов акции радушно встречает земля Северного Казахстана.

Руслан Аушев был награжден медалью «25 лет Вооруженным силам РК», а также удостоен звания «Почетного гражданина Айыртауского района».

Фото:пресс-служба СЦК СКО BNews.kz

Источник: www.magas.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования