Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ - ЖИЗНЬ

10.09.2017, 4:45      Новости Магаса

Не секрет, что в нашей республике очень часто случаются различные дорожные происшествия, которые приносят большие человеческие жертвы. Ежедневно правоохранительные органы нашего региона сталкиваются с ситуациями, заставляющими вновь и вновь ставить перед собой вопрос о том, как снизить количество ДТП, как обезопасить население от этого страшного явления.

На протяжении последних лет по всей России реализуется концепция под названием «Аппаратно-программный комплекс „Безопасный город“. Что она из себя представляет?

Понятно, что мир вокруг нас с каждым годом все ускоряется и ускоряется. Зачастую просто нет времени на принятие решения, и это касается работы во многих сферах. Особенно хорошо заметна эта тенденция в сфере безопасности. Работники МЧС, МВД и скорой помощи наверняка смогут рассказать немало историй, где жизнь и здоровье человека зависели от скорости реакции определенных служб. Временами важна каждая минута, а то и каждая секунда. Концепция АПК «Безопасный город» предполагает существенное ускорение скорости реакции специальных служб на происшествия в городе и за его пределами.

Реализация концепции «Безопасный город» помогает своевременно реагировать на сигналы граждан и зачастую обходиться и вовсе без них. С помощью сети видеокамер контроль за ситуацией на наиболее важных направлениях дает возможность подать сигнал о происшествии еще до первого звонка от пострадавших и свидетелей. Это помогает выиграть столь важное в таких случаях время. Более того, оператору не нужно выяснять у дозвонившихся подробности и адрес, все уже зафиксировано.

В настоящее время в нашей республике также ведется работа по установке видео- и фотофиксаторов в соответствии с этой программой. Мы спросили начальника Управления Республики Ингушетия по обеспечению деятельности, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций Тамерлана Магомедовича Тумгоева о том, что он может сказать по поводу этого комплекса и как проходит работа по его продвижению.

— Как вы уже знаете, аппаратно-программный комплекс „Безопасный город“ имеет очень высокие и важные задачи. Он предназначен для повышения уровня общественной безопасности и безопасности среды обитания. Все это обеспечивается за счет создания комплексной информационной системы, которая позволяет прогнозировать, мониторить и предупреждать возможные угрозы, а также контролировать устранение последствий чрезвычайных ситуаций и правонарушений с интеграцией под ее управлением действий информационно-управляющих подсистем различных организаций (дежурных, диспетчерских, муниципальных служб) с обеспечением их оперативного взаимодействия в интересах муниципального образования.

На сегодняшний день в Республике Ингушетия проводится большая работа по проведению АПК „Безопасный город“.

Нами разработаны план мероприятий по реализации Концепции построения и развития АПК „Безопасный город“ в Республике Ингушетия, согласованный с МЧС России, подпрограмма „Аппаратно-программный комплекс “Безопасный город» в рамках государственной программы Республики Ингушетия «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций и обеспечение пожарной безопасности», которая утверждена Правительством РИ, а также разработано и согласовано с МЧС России техническое задание на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации АПК «Безопасный город» на территории муниципальных образований Республики Ингушетия.

Согласно Концессионному соглашению, построение и внедрение АПК «Безопасный город» планируется произвести в два этапа: 1-й этап приходится на апрель — октябрь 2017 года и за это время мы занимались и занимаемся техническим и рабочим проектированием системы аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» на территории всех муниципальных образований Республики Ингушетия; созданием сегмента фото-видеофиксации нарушений Правил дорожного движения (далее — ФВФН ПДД), которое подразумевает создание 47 стационарных рубежей автоматической ФВФН ПДД, оборудование центра обработки данных и 8 передвижных рубежей ФВФН ПДД; и создание на базе ЕДДС (единая дежураня диспечерская служба) г. Магас комплекса средств автоматизации «Единый центр оперативного реагирования» (далее – КСА ЕЦОР) г. Магас, установку 39 камер видеонаблюдения и 1 консоли экстренной связи «Гражданин полиция», 2 автоматических постов мониторинга параметров окружающей среды, 1 устройства контроля работоспособности водяных насосов на каждом объекте.

2-й этап запланирован на октябрь 2017 г. — декабрь 2021 г.

За этот период мы должны создать региональную платформу АПК «Безопасный город» на базе КСА ЕЦОР г.Магас. Создать КСА ЕЦОР в оставшихся 7 муниципальных образованиях Республики Ингушетия, установить 538 камер видеонаблюдения, 2 камеры предупреждения лесных пожаров, 2 сейсмостанции, 10 консолей экстренной связи «Гражданин полиция», 20 автоматических постов мониторинга параметров окружающей среды, 1 устройство контроля работоспособности насосов на каждом объекте и 9 датчиков уровня воды.

В настоящее время ведется работа по подготовке проектно-сметной документации, получению технических условий на подключение к источнику электроснабжения энергопринимающих устройств, разработке и согласованию схем установки камер видеонаблюдения с УФСБ РИ, МВД РИ, ГУ МЧС РФ по РИ и получению разрешений на подвеску периферийного оборудования. Также в г. Магас уже установлены 35 камер видеонаблюдения и 1 консоль экстренной связи «Гражданин полиция».

Говоря об уже имеющихся показателях работы по концепции АПК «Безопасный город», хочется отметить, что в результате работы комплексов фотовидеофиксации, находящихся на балансе ГКУ «Безопасная республика», за два года — с 2015 по 2016 г. — вынесено 180 110 постановлений по делам об административных правонарушениях, зафиксированных в автоматическом режиме комплексами фотофиксации, на сумму 128 903 500 руб. Взыскано и перечислено в бюджет республики штрафов на сумму 50 088 678 руб. С 01. 01. 2017г. по 31.07. 2017г. вынесено 21.397 постановлений на сумму 12.945.000.

Эти цифры говорят о значительных масштабах осуществляемого правоохранительными органами республики контроля за соблюдением гражданами, проживающими в Ингушетии, Правил дорожного движения. Санкции, предусмотренные российским законодательством, когда применяешь их в отношении нарушителей закона, имеют хорошие предупредительные действия. Поэтому мы уверены, что реализация концепции «Безопасный город» поможет нам достичь нашу главную цель — повысить безопасность жителей Ингушетии.

А ся Гетагазова

Источник: serdalo.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования