Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Главная задача как исполнительной, так и законодательной ветвей власти — улучшить качество жизни населения»

13.10.2017, 12:06      Новости Магаса
Глава Сунженского муниципального района Исса Дзаудинович Хашагульгов

Главная задача районных и сельских муниципалитетов — улучшение качества жизни населения. Для главы Сунженского муниципального района любой вопрос, начиная с проблем граждан, обращающихся за помощью к властям и заканчивая крупными проектами, реализующимися на территории района, являются вопросами первостепенного значения и незамедлительного решения.

О том, как сегодня развивается один из самых крупных регионов республики, что волнует его жителей, «Ингушетии» рассказал глава Сунженского муниципального района Исса Дзаудинович Хашагульгов.

— Исса Дзаудинович, в начале беседы хотелось бы вернуться к одному из наших последних интервью. Удалось ли реализовать те планы, которые стояли перед районными властями ещё год назад?

— Если вы помните, было их немало, в основном они касались инвестиционной политики в районе, водоснабжения многих населённых пунктов, собираемости налогов, оплаты коммунальных услуг населением и т. д. Не без гордости скажу, что с некоторыми поставленными задачами мы уже справились, остальные на этапе реализации.

— Если можно, поподробнее.

— Так, например, завершен инвестиционный проект в Нестеровском. Это строительство жилых домов на юго-восточной окраине данного населённого пункта. Начинают приносить реальные плоды инвестиции, вложенные в строительство птицефабрики в сельском поселении Троицкое. Вложены средства частных инвесторов и в водоснабжение наших сёл. Очень остро у нас стоял вопрос обеспечения водой сельского поселения Берд-Юрт. Благодаря частному инвестору здесь пробурена артезианская скважина.

— В продолжение темы инвестиционной политики. Какие наиболее крупные проекты, намеченные для реализации, вы бы отметили?

— Инвестиционный проект «Агрокомплекс Сунжа». Это тепличное хозяйство, которое будет строиться в два этапа. К концу 2017 года планируется завершение первого этапа, а полностью проект должен быть завершен в 2018 году. Всего на его реализацию частный инвестор потратит от 3 до 4 млрд рублей. На предприятии, которое будет заниматься выращиванием овощей, в основном томатов, смогут трудоустроиться 1200 человек. Реализация такого проекта — это не только качественная сельхозпродукция местного производства, которой в последнее время мы отдаём предпочтение, но и создание новых рабочих мест, поступление налогов в бюджет района.

У нас на сегодня есть договорённость с инвестором, который готов вложить 17 миллионов рублей в строительство водопровода в Арштах. За счёт этих средств будет пробурена артезианская скважина, установлены накопители, произведена разводка водопроводных сетей.

— Какова на сегодня собираемость налогов?

— По семнадцатому году итоги подводить ещё рано. А вот в 2016 году собираемость налогов оказалась выше, чем в предыдущие годы. Мы перевыполнили план. Цифра остановилась на отметке 145%. Таких высоких показателей добились благодаря результатам многочисленных рейдовых мероприятий по выявлению индивидуальных предпринимателей, не зарегистрированных в налоговых органах. В составе групп, занимавшихся этой работой, были представители налоговой службы, районной администрации и других структур. Сейчас эти предприниматели вышли из так называемой теневой экономики, стали на учёт и исправно платят налоги.

К сожалению, накопился огромный долг по транспортному налогу. Но и здесь мы не сидим сложа руки.

— Как вы оцениваете состояние дел в области сельского хозяйства?

— Сельское хозяйство — это та отрасль, которую сегодня необходимо развивать, то есть вкладывать средства, внедрять новые технологии. И с научной точки зрения и в плане инвестиций на данном этапе в области сельского хозяйства в республике делается очень многое. У нас есть научно-исследовательский институт, который занимается разработкой новых технологий и применением их на практике, оказывается помощь со стороны государства как государственным, так и частным сельхозпроизводителям.

Если взять отдельно наш район, то не без гордости мы можем констатировать, что, например, по сравнению с 2015 годом на 35% увеличилось поголовье мелкого и крупного рогатого скота. Эти цифры уже говорят о многом. Так что растущие темпы развития сельского хозяйства нас только радуют.

Хоть и очень тяжело, но уже начата работа по изъятию земель сельскохозяйственного назначения, незаконно выделенных под индивидуальное жилищное строительство в сельских поселениях Нестеровское и Троицкое. Процесс этот очень сложный и рутинный, требующий судебного вмешательства.

— Одно из самых отдалённых сёл Сунженского района Даттых, насколько нам известно, мог повторить судьбу многих сёл российской глубинки, то есть вообще исчезнуть с карты Ингушетии. Но благодаря вмешательству Главы республики и усилиям районного руководства село сохранилось как административная единица. Какова его судьба на сегодня?

— Чтобы здесь жизнь забила ключом, как в старые добрые времена, нужно сделать очень многое. Разработан целый план по его возрождению и развитию. Первые шаги уже сделаны. Чтобы дать понять бывшим жителям, что даже при нынешней ситуации село не остаётся без внимания властей на всех уровнях, чиновники провели на его территории субботник. Такой пример стал для даттыхцев хорошим стимулом, они обернули взоры в сторону своей родины. Бывшие жители потихоньку начали облагораживать свои подворья. Более того, многие начали процесс юридического оформления земельных участков.

Даттых — село с богатым историческим прошлым и природными ресурсами. Именно он стал отправной точкой исследовательской экспедиции историко-географического общества «Дзурдзуки». Уже обследовано несколько бывших поселений, расположенных в его окрестностях. После полного обследования и изучения исторических памятников, расположенных в данной местности, будут предприняты меры по их восстановлению и сохранению. Места эти уникальные, вызывают интерес не только у учёных, но и привлекут внимание туристов в будущем.

— Совсем недавно на территории муниципалитетов начался процесс ликвидации мусорных свалок. На какой стадии он находится в настоящее время?

— Во всех населённых пунктах была проведена огромная работа с применением техники, чтобы навсегда закрыть вопрос о свалках. Нужно отметить, задача эта была не из лёгких. Тем не менее, процесс завершился.

Как мы знаем, 2017 год объявлен Годом экологии. Примечателен тот факт, что в этом году на окраине города Сунжа начато строительство полигона твёрдых бытовых отходов. Появление такого объекта положительным образом скажется на санитарном состоянии населённых пунктов и улучшит экологическую ситуацию. Эту же цель преследуют и районные власти, для которых данная задача стоит в числе приоритетных.

Теперь жители населённых пунктов начали заключать договора с компаниями, занимающимися вывозом мусора. Работа в этом направлении будет продолжена.

— Набившая оскомину проблема оплаты населением коммунальных услуг. Какими вы видите пути выхода из этой ситуации?

— Проблема эта не одного дня и не только одного района. В Сунженском районе создана межведомственная рабочая группа по снижению задолженности за поставленные энергоресурсы и декриминализации топливно-энергетического комплекса. Еженедельно рабочая группа проводит заседания с участием представителей газовой и энергетической служб, глав администраций сельских поселений. По итогам докладов, рабочая группа выносит предложения, которые позволят стабилизировать ситуацию с платежами за потреблённые энергоресурсы. Так, например, по решению рабочей группы соответствующие службы должны направить должникам уведомления о прекращении поставки услуг в случае непогашения задолженности в течение 20 календарных дней (полной либо частичной — не менее 70%) и платности подключения (с указанием стоимости услуг), еженедельно представлять информацию о направленных уведомлениях, в текущем режиме представлять информацию об отключении газа и электроэнергии с указанием адреса и суммы задолженности.

Подобных предложений, направленных на то, чтобы повысить платежеспособность, у нас немало. Такой подход к данной проблеме даёт положительные результаты. Потребители начинают осознавать необходимость своевременной оплаты за потреблённые газ и электричество. Но это не значит, что можно останавливаться на достигнутом. Так что работы у межведомственной группы ещё много.

— Как продвигается реализация проекта «Дорога жизни»?

— Приближается одна из самых трагических дат в жизни ингушского народа — события осени 1992 года в Пригородном районе. Все мы знаем, что именно на Сунженский район легла основная тяжесть по приёму и размещению людей, бежавших из зоны конфликта через горы. Длинной вереницей через Ассинское ущелье, по нехоженым тропам жители сёл Пригородного района спустились на равнинную часть Сунженского района. Для того чтобы оказать людям первую помощь — одеждой, продуктами питания, медицинскую помощь, в окрестностях Алкуна был разбит специальный лагерь.

Для тысяч людей этот сложный и опасный путь оказался настоящей дорогой жизни. Чтобы не предать забвению этот исторический факт, было решено установить на этом месте памятник. Был объявлен конкурс среди художников и скульпторов республики. При подведении его итогов предпочтение было отдано варианту памятника, автором которого является известный художник и скульптор Мурад Паланкоев. В настоящее время проект находится на стадии завершения — устанавливается монумент, благоустраивается территория. 30 октября, в канун очередной годовщины трагических событий в Пригородном районе, состоится официальное открытие памятника «Дорога жизни».

— Какая роль отводится в районе духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения?

— На территории нашего района функционирует немало культурных учреждений, в том числе и республиканского значения. Безусловно, хотелось бы, чтобы их было больше. Кстати, в этом направлении тоже наблюдается положительная тенденция, например, в этом году в Галашках в канун 25-летия Республики Ингушетия был сдан в эксплуатацию шикарный дом культуры. Начато строительство подобного объекта в Мужичах. Также в ближайшем будущем дома культуры появятся в Арштах и Алкуне.

Не без гордости отмечу, в этих вопросах очень уместен и креативный подход, к которому можно отнести школу ингушских адатов. Она открылась на базе Сунженского дворца культуры. В его стенах известные поэты, писатели, общественные деятели и другие читают лекции, рассказывают молодёжи об ингушских традициях, обычаях. Это широкий пласт ингушской культуры, о котором нужно говорить бесконечно.

Много мероприятий проводится и на религиозную тематику. Например, у нас недавно состоялся республиканский конкурс на лучшее чтение Корана. Победители были поощрены денежными вознаграждениями.

— Что дают итоговые заседания депутатского корпуса в муниципалитетах?

— В определённое время депутаты сельских советов собираются, чтобы обсудить наиболее актуальные вопросы и найти пути их решения. Благодаря такой форме работы народных избранников, перед районными властями предстаёт реальная картина происходящего в жизни сельских поселений. Если есть необходимость, принимаем определённые меры, чтобы выправить ситуацию. Ведь главная задача как исполнительной, так и законодательной ветвей власти — улучшить качество жизни граждан, дать понять, что вопреки расхожему мнению о равнодушии чиновников на местах руководство администраций всех уровней не остаётся в стороне от проблем и чаяний своих граждан. Может, это не всегда заметно, но всё делается во благо людей.

— Спасибо за интервью!

Адам Алиханов
Источник: www.gazetaingush.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования