Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

ИХ ДЕЛО - СПАСАТЬ

07.12.2017, 13:46      Новости Магаса

На страже нашей безопасности стоят сотрудники ряда государственных служб и организаций — люди, определившие себя в профессиональном отношении как спасатели. Сегодня мы хотели бы рассказать о деятельности такого значимого ведомства, как ГКУ «Аварийно-спасательная служба Республики Ингушетия» (далее — ГКУ «АСС РИ»), которое входит в состав Управления Республики Ингушетия по обеспечению деятельности по защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций. Для этого мы встретились с начальником Управления Тамерланом Магомедовичем Тумгоевым, который ответил на несколько наших вопросов.

— Тамерлан Магомедович, расскажите немного об аварийно-спасательной службе нашей республики. Насколько большое по численности это учреждение?

— Конечно, мне, в первую очередь, хочется отметить, что это очень серьезное и ответственное учреждение. Штатная численность его на сегодняшний день составляет 134 единицы. Сюда входит руководство службы, а также поисково- спасательные отряды, такие как «Тарко» г. Малгобека, «Эрзи» г. Назрани, отряд г. Карабулака, «Эрши» г. Сунжа, «Армхи» с. Джейрах и «Магас» с. Хамхи. Каждый отряд включает в себя от 15 до 25 человек.

— Какие задачи стоят перед аварийно-спасательной службой Ингушетии?

— В первую очередь важно поддержание сил и средств в постоянной готовности к выдвижению в зоны чрезвычайных ситуаций и проведению работ по их ликвидации. Также сотрудники службы всегда должны быть готовы к организации и проведению поисково-спасательных работ при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Эти ребята должны организовывать и проводить профилактические работы по предупреждению несчастных случаев среди населения.

Важной является задача организации подготовки, переподготовки и повышения квалификации руководящего состава, специалистов штатных и общественных спасателей, участие в подготовке спасателей общественных аварийно-спасательных формирований.

Надо отметить, что ГКУ «АСС РИ» аттестовано на проведение поисково-спасательных работ, аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров, аварийно-спасательных работ в зоне разрушений, обеспечение безопасности на водных объектах и обеспечение безопасности на производственно опасных объектах.

Кстати, интересно отметить и то, что большинство спасателей владеют сразу несколькими специальностями – аквалангиста, альпиниста, бульдозериста, газосварщика и т.д. Они могут работать в воде, на суше, в самых сложных климатических условиях. Случалось даже так, что оказывать помощь приходилось и под охраной военных, под свистящими пулями.

— Какая работа проделана спасателями ГКУ «АСС РИ» в этом году?

— С начала 2017 года спасателями ГКУ «АСС РИ» совершено 580 выездов на поисково-спасательные работы.

Хочется напомнить о наиболее крупных происшествиях на территории республики.

21 апреля — тушение лесного пожара в Джейрахском районе, где днем силами ПСО из 8 человек проведено тушение возгорания в лесном массиве на окраине сельского поселения в районе расположения завода минеральных вод.

В ночь с 21 на 22 апреля совместно с ФПС МЧС России проведено тушение пожара в районе курорта «Армхи», где привлечены 22 спасателя, 4 единицы техники.

25 мая проведены работы по ликвидации последствий ураганного ветра и ливневых дождей. Где впоследствии падения деревьев освобождались крыши жилых домов, проезжие части в городах Назрань, Карабулак, Сунжа и Сунженском районе, также производилась откачка воды с затопленных подвальных помещений в городах Назрань, Карабулак и Малгобек. Привлекались 4 поисково-спасательных отряда — всего 30 человек, 7 единиц техники и 3 мотопомпы.

С 29 июня по 2 июля текущего года проведены спасательные работы по ликвидации последствий подъема уровня воды в результате ливневых дождей в с.п.Экажево, где были задействованы 3 поисково-спасательных отряда — 35 человек личного состава и 3 мотопомпы. Оказана помощь 39 семьям, откачана вода из 49 домовладений и общеобразовательной школы 3 раза.

20 сентября была произведена ликвидация последствий возгорания на нефтебазе в г. Сунжа. Напомню, в результате возгорания пострадало 3 человека. Все они с ожогами около 95% были доставлены в Сунженскую ЦРБ. К несчастью, впоследствии от полученных ожогов двое скончались. В этой работе принимали участие спасатели ПСО «Эрши». Дополнительные силы и средства не привлекались. Благодаря оперативному реагированию пожарной службы, наращивание сил и средств не понадобилось.

Летом того года спасатели с привлечением водолазов, водолазного подразделения службы провели три поисково-спасательные работы на водных объектах республики, связанных с поиском утопленников. Было извлечено 2 утопленника — на пруду у с.п. Сурхахи и в водохранилище близ г. Малгобека. В случае поисково-спасательных работ на искусственном водоеме с.п.Нестеровское утопленник не был обнаружен, информация оказалась ложной, работа проводилась до наступления темноты по просьбе представителей МВД.

Также велись и профилактические мероприятия.

Ребята из аварийно-спасательной службы занимались обеспечением безопасности на водных бассейнах – всего около 2000 часов. Обеспечением безопасности на горнолыжных трассах на курорте «Армхи» – 480 часов. Сопровождением туристических групп и спортивных мероприятий в туристической зоне в горных районах – 360 часов.

Производилось дежурство спасателей в ЛОК «Армхи», детском лагере «Эрзи», где, кроме несения дежурств, производились и сопровождения детских групп при совершении походов и других мероприятий, что в общей сложности составило 460 часов. Была оказана помощь детям в 3-х случаях при получении травм и заболеваниях.

Спасатели ГКУ «Аварийно-спасательной службы РИ» не раз привлекались для обеспечения безопасности участников соревнований в Джейрахском районе: чемпионат России по альпинизму — Технический класс: с 25.01.2017 г. по 19.02.2017г. 24 сутки по 5 человек; чемпионат России по альпинизму — Скальный класс: с 06.05.2017 г. по 11.05.2017г. 5 суток по 3 человека; чемпионат России по альпинизму — Юношеское Первенство: с 27.07.2017 г. по 06.07.2017 г. 10 суток по 2 человека; соревнования по боям без правил «Битва в горах», 22 июля 2017 года — 1 сутки 16 человек.

Спасатели ГКУ «АСС РИ» в этом году приняли участие в соревнованиях по многоборью спасателей «Кубок Кавказа», приуроченных к 25-летию со дня образования Республики Ингушетия, с 29 июля по 6 августа 2017 года: 10 чел. — команда участников, 9 человек — судейский состав, 5-8 человек — обеспечение деятельности базового лагеря.

Также приняли участие в обеспечении дистанций и организации судейства при проведении спортивных мероприятий школ в Клубе юный патриот и школа безопасности 3 раза по 4 сутки по 15 человек. 5 раз по 5 человек по 3 дня в районных соревнованиях «Школа безопасности».

Согласно плану мероприятий по созданию мест массового отдыха и обеспечению безопасности людей на водных объектах Республики Ингушетия на 2017 — 2018 гг. в целях предупреждения гибели людей на водных объектах в республике в период с 1 апреля т.г. спасатели ГКУ «АСС РИ» совместно с отделом безопасности на водных объектах ГУ МЧС России по РИ принимают участие в патрулировании на водных объектах республики.

В детских оздоровительных и пришкольных лагерях проводились обучающие занятия с детьми и проводили инструктажи с персоналом по правилам охраны жизни людей на воде в период купального сезона.

— Как производится профессиональная подготовка, переподготовка спасателей?

— В плане профессиональной подготовки, занятия по программам подготовки, согласно плану основных мероприятий отрядов, проводятся непосредственно в расположениях отрядов. С сентября месяца подразделения проходят учебные мероприятия совместно с гарнизонами при пожарных частях, программы подготовки, пожарную инженерную подготовку. Из числа основных направлений спасатели проходят обучение на допуск по оказанию ПМП в УМЦ медицины катастроф «Защита». По программе Развитие АСФ проведено обучение 15 человек спасателей по программе Газодымозащитник.

По поводу водолазной подготовки. К сожалению, проведение ежегодного освидетельствования и сдача технического минимума водолазов в этом году не проведена в связи с оптимизацией расходов финансирования.

Горная подготовка, инженерная подготовка и противопожарная подготовка проводились собственными силами в горной местности республики в городах и районных центрах. По плану подготовки профессиональная подготовка проведена на 25%.

— Какими достижениями могут гордиться сотрудники спасательной службы по итогам этого года?

— За текущий год в ознаменование 25-летия республики получили памятные награды и поощрения 12 спасателей. 5 человек получили звание «Заслуженный спасатель Республики Ингушетия», 4 человека должны получить награды в декабре.

— Расскажите, пожалуйста, о способах повышения эффективности работы службы?

— У нас имеются планы мероприятий по повышению эффективной деятельности аварийно-спасательных формирований, о которых я хочу рассказать.

Во-первых, льготное пенсионное обеспечение спасателей согласно ФЗ №151 «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей». Так как специфика работы спасателей требует физической выносливости, а при ликвидации чрезвычайных ситуаций оказывается воздействие на нервную систему спасателей, вопрос о пенсионном обеспечении спасателей очень актуален.

Развитие в нормативно-правовой базе республики положения об обеспечении медицинской реабилитации спасателей, принимавших участие в спасательных работах согласно статье 25 ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей», где необходимо рассмотреть возможность разработки и принятия нормативных актов, предусматривающих проведение бесплатной медицинской реабилитации спасателей, возмещение вреда здоровью, причиненному в ходе служебной деятельности.

Предоставление сотрудникам и членам семей льготных путевок в санатории.

Одним из важнейших остается вопрос о повышении уровня оснащенности подразделений современными образцами техники, укомплектования снаряжением и оборудованием.

Проблема в оснащении актуальна в связи с тем, что с оптимизацией расходов затруднена поставка средств инженерного вооружения, а имеющиеся на оснащении снаряжения получают износ в связи с частым использованием при ликвидации чрезвычайных происшествий, которые по статистике не уменьшаются и основной долей которых являются дорожно-транспортные происшествия.

В связи с этим нами готовятся предложение и вопросы к руководству о рассмотрении возможности поставок современных образцов техники с МЧС России, в плане передачи технических инженерных средств на пользование в спасательные формирования Республики Ингушетия.

— Тамерлан Магомедович, спасибо большое за беседу. Желаем успехов, хороших рабочих условий и достижения намеченных планов спасателям нашей республики!

Ася ГЕТАГАЗОВА

Источник: serdalo.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования