Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

МИНУТКА ПРОСВЕЩЕНИЯ

06.12.2017, 3:45      Новости Магаса

Без задних ног (спать)

Крайняя степень усталости; спать очень крепко, беспробудно. «Работая с утра до вечера, он приходил домой и падал без задних ног». Выражение возникло из наблюдений. После долгой и тяжелой работы лошадь ложится и спит, совершенно расслабив задние ноги; если пытаться ее поднять, она будет вставать на передние ноги, а задние ее не будут слушаться. Первоначально оборот имел значение «спать, не двигаясь от усталости».

Белый танец

Танец, на который дамы приглашают кавалеров. «А сейчас объявляется белый танец». В бальных танцах часто используется классический стиль одежды – кавалер в черном, а дама в белом.

Божий одуванчик

Так говорят о тихом и слабом, обычно пожилом человеке; о женщине преклонных лет. «Старушка – божий одуванчик». Голова человека, убеленная сединами, похожа на одуванчик. Фразеологизм появился на Руси давно, когда было принято многое сравнивать и ассоциировать с природой.

Братья по разуму

Так говорят о представителях внеземных цивилизаций. «Существуют ли во Вселенной братья по разуму?» Выражение вошло в русский язык благодаря советскому писателю-фантасту

И. А. Ефремову (1907-1972). Так он называет представителей внеземных цивилизаций в научно-фантастическом романе (гл. 2) «Туманность Андромеды» (1957), где выражение применено к цивилизации «Великого Кольца» (содружества высших космических цивилизаций): «Привет вам, братья, вступившие в нашу семью! Разделенные пространством и временем, мы соединились разумом в кольце великой силы». Там же: «Планета с братьями не только по разуму, но и по телу».

Веревки вить

Управлять кем-либо, подчинив его своему влиянию; манипулировать. Из него можно веревки вить. Выражение появилось в крестьянском быту: чем мягче волокно, тем легче из него вить веревки.

Кто старое помянет, тому глаз вон

Не следует вспоминать прошлых неприятностей; не нужно быть мстительным. Обычно так говорят в знак примирения, прощения старых обид. «Дело прошлое, а кто старое вспомянет — тому глаз вон» (М. А. Шолохов, «Тихий Дон»). Часть пословицы: Кто старое помянет, тому глаз вон, а кто забудет, тому оба вон (буквально: не стоит припоминать былые раздоры, но и не надо забывать прошлое). Пословица позднего происхождения, о чем свидетельствует слово «глаз», сменившее древне-русское «око».

Куры не клюют

Очень много. Чаще всего так говорят о большом количестве денег; также оборот применяется в отношении любых материальных благ. У нас этого добра – куры не клюют. По одной из версий, выражение происходит от поговорки: «У него зерна (хлеба) столько, что и куры не клюют» (в старину богатство оценивалось по наполненности закромов зерном).

Вавилонская башня

Так говорят о каком-либо очень высоком сооружении. Небоскреб Бурдж-Халифа – современная вавилонская башня. Так называли башню, которой посвящено библейское предание, изложенное в 11-й главе книги Бытие. Согласно этому преданию, после Всемирного потопа человечество было представлено одним народом, говорившем на одном языке. Люди построили город, названный Вавилоном, а в нем начали строить башню до небес, чтобы «сделать себе имя». Строительство башни было прервано Богом, который создал новые языки для разных людей, из-за чего они перестали понимать друг друга, не могли продолжать строительство города и башни и рассеялись по всей земле. История о Вавилонской башне объясняет появление различных языков после Всемирного потопа.

Искать вчерашний день

Заниматься заведомо бесплодной деятельностью, пытаясь вернуть, найти то, что безвозвратно минуло, чего уже нет. Выражение связывают с нем. den gestrigen Tag suchen, возводимым к одному историческому эпизоду. Курфюрст Саксонии Иоганн Фридрих (1503-1554) однажды произнес при своем шуте Клаусе любимую фразу: «День этот я потерял» (лат. diem perdidi – высказывание Веспасиана). Клаус на это ответил: «Завтра мы все хорошенько поищем и, наверно, найдем день, который ты потерял».

Подготовила Ася ГЕТАГАЗОВА

Источник: serdalo.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования