Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Несколько граней одного таланта

12.09.2017, 20:45      Новости Магаса

11 сентября в Ингушетии вспоминали замечательного человека — Ваху Висангиреевича Хамхоева, прозаика, поэта, драматурга, переводчика и публициста. Это было несколько граней одного большого таланта. Он был частым и желанным гостем в редакции газеты «Сердало», приходил с какой-нибудь идеей и живо, искренне обсуждал ее с любым журналистом. В нем абсолютно не было никакой гордыни или верховенства, которым так часто страдает современная интеллигенция. Всегда говорил по существу, находил теплые слова поддержки для своих коллег. Он болел за свой народ всем сердцем и очень гордился каждым успехом своих земляков.

Ваха Хамхоев родился во время депортации ингушей в Казахстан, 11 сентября 1952 года, на станции Актасты Осакаровского района Карагандинской области. Домой их семья вернулась в 1957 году, поселились в селении Экажево, Назрановского района ЧИАССР. Как и большинству представителей его поколения, ему довелось учиться и затем служить в армии. И именно на службе проявился крепкий характер Вахи Висангиреевича – он делал все на совесть, основательно. Так было во время его работы на строительных предприятиях и заводах в г. Орджоникидзе (Владикавказе). И после, когда начал работать в органах внутренних дел, где проработал водителем и милиционером дежурной части Назрановского РОВД, когда учился в Школе младшего и среднего начальствующего состава Пожарной охраны МВД.

Будущий писатель трудился старшим инспектором Государственного пожарного надзора Назрановского РОВД, начальником Пожарной части №1 города Назрани. После образования Ингушской Республики Хамхоев В. В. работал в МВД РИ в должности заместителя начальника Отдела Государственной противопожарной службы. В июне 1995 года в звании «капитан внутренней службы» вышел на пенсию. Однако он навсегда сохранил в себе офицерскую выправку, что заметно отличало его среди людей.

За службой Ваха Хамхоев не забывал о своей любви к литературе, родному языку. В 1989 году закончил заочное отделение филологического факультета Чечено-Ингушского госуниверситета им. Л. Н. Толстого, получил диплом специалиста по квалификации «преподаватель русского языка и литературы, ингушского языка и литературы». Любовь к писательству была у него со школьных лет. За годы своей творческой деятельности Ваха Висангиреевич написал множество интересных, замечательных пьес, стихов, рассказов, очерков и статей. Они часть наших литературных богатств.

Являясь членом Союза писателей Ингушетии, он был награждён орденом «За заслуги». Его избрали в 2006 году председателем Союза писателей Республики Ингушетия, который он возглавлял до февраля 2014 г. Это был один из самых насыщенных периодов его писательского пути. Он активно помогал своим товарищам по писательскому цеху, был в гуще политической и общественной жизни республики.

Зимой 2014 года, 15 февраля, на 62-м году жизни ингушский писатель Ваха Хамхоев ушел из жизни. Дала гешт долда цунна. Дала къахетам болба цох.

Эти последние три года трудно было смириться с мыслью, что вдруг не распахнутся двери и на пороге не окажется улыбающегося Вахи Висангиреевича, в костюме и каракулевой папахе. Мы его помним светлым человеком.

Все настоящее остается людям. И сегодня его земляки, ученики, друзья с благодарностью и теплотой вспоминают настоящего мужчину, чье профессиональное и человеческое наследие заслуживает искренней благодарности и признания.

Я. СУЛТЫГОВ
Источник: serdalo.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования