Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Невзирая на возраст

11.10.2017, 4:06      Новости Магаса

В России, особенно на Кавказе, многодетная семья – явление привычное и прекрасное. Это такой маленький мир со своим царем — отцом и царицей-мамой. В больших семьях есть своя особая специфика и огромный потенциал воспитательного характера. И всякая помощь каждой ячейке общества, большой или маленькой, очень важна для нас, жителей Ингушетии. Большую и планомерную работу по поддержке семей, детства, решения задач демографического благополучия, делает сегодня Правительство РФ.

На днях стало известно, что Правительство РФ выделит 25 регионам дополнительно более 500 миллионов рублей в 2017 году на софинансирование выплат семьям с детьми, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«У нас сегодня есть один из вопросов, который посвящен поддержке семей с детьми. Правительство старается делать эту поддержку максимально адресной, сегодня мы распределим дополнительные средства на ежемесячные выплаты нуждающимся семьям при рождении третьего и последующих детей», — сказал Медведев, открывая заседание правительства.

Он напомнил, что эта мера действует в 50 регионах РФ. В бюджете текущего года на эти цели уже выделено почти 16 миллиардов рублей.

«Но требуются дополнительные средства для осуществления таких выплат 25 регионам, что само по себе отрадно, это означает рост рождений. Распоряжение правительства предусматривает выделение более 0,5 миллиарда рублей на софинансирование этих обязательств регионов», — сказал премьер.

Безусловно, такая помощь будет способствовать тому, чтобы россиян с каждым годом становилось больше – стратегических задач у нашей страны много, полезных ископаемых и разного рода ресурсов предостаточно. Для всего этого нужны люди трудоспособные, крепкие, знающие. Молодые и пожилые, болеющие за свою Родину, должны иметь возможность применять свои силы и знания в каждом регионе. Но есть свои законы, свое «расписание» в этом процессе трудовой деятельности, когда надо соизмерить возраст работающих людей и окружающую их реальность.

К 2025 году количество пенсионеров в России увеличится до 40 миллионов человек. Такие данные приводит РИА «Новости» со ссылкой на замминистра труда и социальной защиты населения РФ Алексея Вовченко.

В ведомстве уточнили, что с 2016 года по указанный срок доля людей старше трудоспособного возраста станет значительно больше. Вместо 24,6% от населения страны их будет порядка 27% или 40 миллионов.

По словам Вовченко, количество пенсионеров в будущем будет только расти. Замминистра подчеркнул, что правительству необходимо обратить внимание на эту группу населения.

В Пенсионном фонде России (ПФР) рассказали, в каких регионах страны больше всего работающих пожилых людей. Данные по состоянию на 1 июля 2017 года опубликовал сайт RT.

Лидерами стали регионы Дальнего Востока. Наибольшая часть работающих пенсионеров проживает в Чукотском автономном округе. Это 45% от общей численности пенсионеров. В этом перечне также идут Магаданская область, Камчатский край, Республика Саха, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа, Сахалинская и Мурманская области, на территории которых трудоустроены 34% от общего числа пенсионеров.

Как оказалось, меньше всего трудоустроенных пенсионеров в Чечне, Ингушетии и на Алтае.

Разумеется, это не говорит о том, что в этих регионах люди физически и интеллектуально не могут, перешагнув определенный возраст, эффективно работать дальше. Как раз наоборот.

Как мы знаем, всё гораздо прозаичнее и жестче: существует высокий уровень безработицы, нехватка производственных объектов, где трудятся большие коллективы рабочих и служащих, конкуренция за рабочие места.

Между тем, очевидна насущная необходимость обеспечить молодежь работой, обеспечить подрастающему поколению возможность движения по социальной лестнице. Все это приводит к структурным изменениям в составе людей, работающих на Северном Кавказе или Алтае. Крайне важно для успешного развития наших регионов наличие работающих заводов, фабрик, ферм, выпускающих различную, востребованную на рынке, продукцию. Это очень сложная проблема, когда возникает необходимость обеспечить рабочими местами молодых специалистов, дать им, так сказать, путевку в большую жизнь и при этом, в известной степени, терять возможность воспользоваться большим опытом людей, многие годы трудившихся на этих самых рабочих местах в системе производства или управления, в сфере услуг или торговли, в структурах государственных служб.

Регионы Дальнего Востока заняли первое место из-за северных условий жизни и труда. Как пояснил глава Союза пенсионеров России, председатель Комитета Совета Федерации по соцполитике Валерий Рязанский, пенсионный возраст в этих регионах снижен, и люди раньше выходят на пенсию. Соответственно, люди в более молодом возрасте выходят на пенсию, сил и энтузиазма у 50-летнего пенсионера хватает, и он еще может себе позволить работать. Представьте, как бы хорошо работал подобный пенсионер — житель Ингушетии, если у нас иные старики и в 70 лет работают не хуже молодых? Но реальность сегодня такая, какая есть. Надо объективно на нее смотреть. И ее надо профессионально изменять.

Конечно, есть в вышеприведенных цифрах определенный «плавающий» момент относительно показателей Ингушетии, Чечни и Алтая, но в целом тенденция, на наш взгляд, показана верно. По данным «Газеты.ru», теневой сектор труда в России в 2017 году упал ниже 20% по сравнению с прошлым годом. Однако, не все эксперты, опрошенные редакцией, доверяют официальным цифрам. Одни считают, что доля неформальной занятости растет и уже достигла 45%. Другие считают госстатистику завышенной в два раза.

Кроме того, требования к пенсионерам, которые на протяжении многих десятков лет ограничивались лишь возрастом и трудовым стажем, резко изменились с 2015 года. Теперь пенсия по старости, которая раньше именовалась «трудовой», называется «страховая», и для ее назначения гражданину нужно накопить определенное количество пенсионных баллов, стоимость которых меняется каждый год.

Скорее всего, учитывая, что данная картина за 10-15 лет существенных изменений вряд ли претерпит, в будущем возрастет количество выходцев с Северного Кавказа или Алтая, которые пробуют свои силы, живя в других регионах страны, к примеру, за Уралом, на том же Дальнем Востоке. Какая разница современному человеку, где зарабатывать на хорошую жизнь и достойную пенсию? Нынешняя техника позволяет в любое время быстро оказаться в родном доме и звонить родным хоть тысячу раз в день. Кстати, во времена Советского Союза тысячи граждан ездили на заработки в самые отдаленные края, и ничего, все было нормально, люди хорошие деньги домой везли и после себя оставляли многочисленные объекты: многоэтажные здания, фермы, склады, корпуса цехов и т.д.

К тому же, не надо забывать о демографическом аспекте. В тех регионах, где сегодня высокая рождаемость, через три-четыре пятилетки возникнет переизбыток трудовых ресурсов, и они будут искать применение своим силам на всей территории Российской Федерации. А в этой расширяющейся многонациональной палитре трудовых ресурсов есть свои плюсы. К примеру, вполне возможно, к тому времени будет не столь острой задача «наполнения» людьми нашего Дальнего Востока. Природных ресурсов там в избытке и осваивать все это богатство неизбежно придется.

У. УЛЕМОВ

Источник: serdalo.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования