Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Плюсы продуктового достатка

15.09.2017, 6:04      Новости Магаса

Сельское хозяйство Северного Кавказа сегодня, безусловно, становится популярным среди молодых специалистов. Многие молодые люди всерьез изучают возможности личного бизнеса, связанного с производством или переработкой сельскохозяйственной продукции. С другой стороны, здесь легче найти работу, меньше конкуренции в некоторых видах деятельности.

Очевидно, что все, кто в Ингушетии сегодня пробует свои силы в сфере АПК, с интересом изучают опыт соотечественников и специалистов из других стран. Молодым, как отмечают эксперты, «предстоит внедрять элементы цифровой экономики, применять технологии «точного земледелия», при которых необходима техническая и технологическая модернизация сельского хозяйства в комплексе с широким применением высоких технологий, информатизацией и автоматизацией технологических процессов, оптимизацией аграрного менеджмента».

Нельзя отставать от тех требований, что диктует наше время. За последнее десятилетие в России и регионах научились не только так называемому импортозамещению, но и планомерной, эффективной работе по реализации больших, высокотехнологичных проектов в области животноводства и растениеводства. Практически в каждом регионе Российской Федерации сегодня решается вопрос собственной продовольственной безопасности.

Кстати, не случайно жива и свежа известная поговорка «Хлеб – всему голова». Главный продукт остается главной мерой резервов и успехов местного агропрома. По оценке специалистов Российского зернового союза, валовой сбор зерна в 2017 году, возможно, побьет исторический рекорд для России и составит 127?129 млн. тонн, в том числе пшеницы — 78?81 млн. тонн. Слагаемыми успеха являются не только благоприятная погода и большие посевные площади, но и передовые технологии, применяемые в аграрном секторе страны.

В этом же фарватере, выражаясь языком мореходов, находится ныне и СКФО. Здоровая региональная конкуренция сама собой подразумевает, что в сельском хозяйстве всех регионов округа делают ставку на подобные технологии. Они также ставят перед собой задачу освоения перспективных сельскохозяйственных специальностей, выращивание новых пород скота, наполнение местного рынка многообразной продукцией.

Для популяризации этой деятельности среди молодежи, в Ингушетии, например, сегодня проводятся конкурсы чествования аграриев, механизаторов, водителей, рабочих, руководителей ГУПов и КФХ. Так было во время праздника Дня поля, когда провели соревнования между лучшими механизаторами ГУПов в пахоте по скорости и качеству. Еще одной славной и новой традицией стали командные соревнования косарей, в которых принял участие и Глава РИ Юнус-Бек Евкуров, показавший, что полезные знания всегда остаются с человеком.

В Ингушетии сегодня нет, если смотреть только на цифры, достижений, ставящих ее в роль лидера на сельскохозяйственном рынке региона. Однако удалось сделать главное – вектор развития потенциала АПК республики идет в положительном направлении. В республике идет строительство ряда объектов, чья работа завтра принесет много пользы и прибыли всей отрасли.

Согласно информации наших коллег из пресс-службы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ингушетии, современный тепличный комплекс на 1,5 тыс. тонн продукции в год планируется открыть этой осенью в Малгобекском районе республики. Причем первый урожай в хозяйстве получат в начале октября этого года. Открытие комплекса состоится в октябре этого года. 10 теплиц на территории в четыре гектара построены недалеко от сельского поселения Зязиков-Юрт Малгобекского района за счет частных инвестиций при поддержке республиканских властей.

Готовность тепличного комплекса составляет 95%. В проект вложено более 300 млн рублей. Сейчас строители заняты благоустройством территории, асфальтированием дороги и возведением складского помещения площадью 1,2 тыс.кв.м.

В хозяйстве уже начали выращивать томаты сорта «Парадиз Делайт». Аграрии посадили пробную партию огурцов, а в дальнейшем, помимо этого, будут выращивать лук, зелень, болгарский перец, кабачки и клубнику. Цикл — круглогодичный, и инвесторы рассчитывают получать около 1,5 тысяч тонн продукции. Главная его задача — выращивание экологически чистой продукции высокого качества.

Кстати, в Ингушетии в 3,5 раза больше, чем в прошлом году, посадили картофеля, почти вдвое — овощей.

Постепенно решается в республике и вопрос заполнения местного рынка продукцией собственного производства. Этот процесс не может быть «революционным», у рынка свои законы. Легко потерять свою нишу на этом рынке, «привыкая» к чужим товарам и услугам. Возвращать же свое место под продуктовым солнцем крайне сложно, ведь это потребует дополнительных финансовых затрат. Что с нами и случилось после 90-х годов прошлого века, когда торговые ряды Ингушетии стали заполнять сельхозтовары из других регионов. Процесс естественный, обычный, но от этого легче никому не было. Сегодня процесс пошел в обратную сторону, он обрел для нас плюсовое значение. Если сравнить с ситуацией лет 5-7 назад, можно смело констатировать, что значительный процент животноводческой, садовой и растительной продукции, поставляемой потребителю, сегодня произведен тружениками республики на месте, благодаря своим усилиям и ресурсам.

К тому же такая тенденция способствует развитию подсобных хозяйств – частных площадок для их развития в Ингушетии много. Видя успехи больших хозяйств, понимая, сколько процентов семейного бюджета уходит на продуктовую корзину, люди начинают чаще обрабатывать свои земельные участки, заводят различную живность, занимаются садоводством и огородничеством. А это все вливается в общую копилку продовольственных возможностей региона.

Прекрасные климатические условия, плодородная почва, трудолюбивые люди и хорошая сельскохозяйственная техника, вместе с использованием новых материалов и методик, вполне могут сделать Ингушетию, как, разумеется, и весь Северный Кавказ, постоянным источником здоровой, полезной пищевой продукции. А когда человеку каждый день есть что на стол поставить, чем гостей угостить, когда он спокоен за будущее, благодаря хорошим видам на урожай, росту поголовья коров и овец, цветущим плодовым деревьям, и жизнь хороша, и жить хорошо. Такие факты сильнейшим образом укрепляют надежду на светлое будущее.

В. САИТОВ

Источник: serdalo.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования