Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Родные Немцова попросили суд признать убийство политическим

10.10.2017, 19:09      Новости Магаса

Прокуратура на сегодняшнем заседании Верховного суда России выступила против требования адвокатов семьи Бориса Немцова рассматривать его убийство как посягательство на жизнь политического деятеля. С этим согласились и осужденные.

Как писал " Кавказский узел ", 13 июля Московский окружной военный суд вынес приговор пятерым уроженцам Чечни, обвиненным в убийстве Бориса Немцова. Заур Дадаев, которого следствие сочло исполнителем убийства, был приговорен к 20 годам колонии . Анзора Губашева, Шагида Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева суд приговорил к длительным срокам лишения свободы, от 11 до 19 лет. Родственники осужденных назвали приговор несправедливым и заявили о недоказанности вины, защита обжаловала решение суда. Дочь политика Жанна Немцова также обжаловала приговор , потребовав его отмены и возвращения дела в прокуратуру.

Адвокат потерпевших Вадим Прохоров после вынесения приговора заявил, что "организаторов и заказчиков нужно искать в окружении главы Чечни Рамзана Кадырова". "Кавказский узел" опубликовал интервью " Адвокат Жанны Немцовой: Окружение Кадырова недовольно даже упоминанием чеченского следа ", в котором Вадим Прохоров рассказывает о мотивах преступления и перспективах дальнейших по нему разбирательств. При этом глава Чечни Рамзан Кадыров отметил, что приговор подсудимым по делу об убийстве Бориса Немцова был вынесен при сомнительных доказательствах вины осужденных, и выглядит "странно" .

Осужденные принимают участие в процессе по видеосвязи

На заседании суда присутствуют защитники всех пятерых осужденных, которые, в свою очередь, участвуют в процессе по видеосвязи из трех московских следственных изоляторов.

Все они во время перерывов вели себя достаточно бодро - шутили, очень много переговаривались на чеченском и на русском языке, передает «Коммерсант», отмечая, что, например, Заур Дадаев даже проронил по-русски фразу: «Поедем лес валить, поднимать экономику».

Потерпевшие просят переквалифицировать дело

Представители семьи Немцова попросили Верховный суд переквалифицировать дело об убийстве политика со статьи 105 УК РФ (убийство) на статью 277 УК РФ (посягательство на жизнь общественного и политического деятеля).

"Переквалификация важна для потерпевших, так как заказчики убийства не установлены, а по статье 105 УК РФ срок давности составляет 15 лет, в то время как по статье 277 УК РФ срока давности нет, что дает основания для их розыска и наказания вне зависимости от прошедшего срока", - заявила адвокат семьи Немцова Ольга Михайлова.

"Немцов был известным всей стране политическим деятелем, его убийство было совершено, как мы считаем, именно с целью прекратить его общественную деятельность", - добавила Михайлова, слова которой приводит ТАСС.

Также п редставители семьи Немцова высказались за отмену приговора Хамзату Бахаеву. Адвокат Вадим Прохоров заявил о поддержке жалобы защиты Бахаева в части его непричастности к убийству политика. "Мы считаем, что его участие в убийстве не было доказано", - сказал Прохоров, слова которого приводит РАПСИ.

Прокурор выступила против переквалификации дела

Выступившая на процессе прокурор Мария Семененко высказалась против переквалификации дела об убийстве Бориса Немцова на статью Уголовного кодекса о посягательстве на жизнь политического деятеля.

, передает корреспондент РИА Новости из зала Верховного суда РФ, который проверяет законность приговора по делу.

"Мы выступаем против переквалификации дела на статью 277 УК РФ. Прошу жалобу стороны потерпевших отклонить", - заявила Мария Семененко, слова которой приводит РИА Новости.

Адвокаты осужденных также посчитали, что убийство Немцова не было политическим, отмечает агентство.

Осужденные пожаловались на нарушение их прав в суде и СИЗО

Все пятеро осужденных за убийство Бориса Немцова попросили Верховный суд отменить приговор Московского окружного военного суда и направить дело на пересмотр.

Анзор Губашев заявил, что председательствующий и гособвинители пугали присяжных, говоря, что якобы адвокаты их снимают, что за ними следят.

Закон здесь ( в суде первой инстанции ) вообще не соблюдался, наши права повсеместно нарушались", - заявил во вторник на заседании в Верховном суде РФ один из осужденных Анзор Губашев.

Судью Юрия Житникова Губашев обвинил в поддержке в процессе стороны обвинения. "Когда я хотел сказать в суде, что давал первичные признательные показания под пытками, он говорил, что это к делу не относится, а потом вообще удалил меня. Хотя именно на эти показания обвинение ссылается", - рассказал Губашев.

Его брат Шадид Губашев назвал "беспределом назначение 16 лет заключения невиновному человеку", а также заявил, что только в суде узнал, что Немцов являлся политиком.

В свою очередь, Темирлан Эскерханов заявил, что судья Житников не только имел обвинительный уклон, но и грубил подсудимым, передает «Интерфакс», добавляя, что осужденные также жаловались на тяжелые условия содержания в следственном изоляторе, а также отказы в свиданиях и звонках родственникам.

К 15.00 мск на процессе осужденные начали выступать с последним словом.

Первым взял слово Заур Дадаев и начал говорить о непросмотренных в суде первой инстанции видеозаписях, которые якобы подтверждают его алиби.

«Не было никаких экспертов, которые подтвердили, что это видео нельзя допускать, потому что там монтаж», - сказал Дадаев. Судья Житников, по его словам, «просто-напросто удовлетворил ходатайство гособвинения», передает ведущая трансляцию из зала суда «Медиазона».

В разделе " Персоналии " на “Кавказском узле” опубликована биография Бориса Немцова . Материалы о расследовании убийства Немцова "Кавказский узел" публикует на странице "Немцов" . Также "Кавказским узлом" в разделе " Справочник " размещена справка  "Чеченский след в убийстве Немцова".

Источник: www.kavkaz-uzel.eu
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования