Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Свою жизнь она мечтала связать с фундаментальной наукой

07.12.2017, 9:05      Новости Магаса
Ингушка Зулейхан Томова защитила докторскую диссертацию в СШАЗулейхан Томова

Приятная новость пришла из Америки. Ингушка Зулейхан Томова защитила докторскую диссертацию на тему «Улучшение разрешения техники литографии, основанной на видимом свете» в университете Мэриленда.

Бессонные ночи, титанический труд и любовь к своему делу привели к тому, что она может позиционировать себя как настоящий ученый мирового масштаба. Со слов Зулейхан, «это было очень тяжело». За свою научную карьеру в Америке Зулейхан Томова получила два патента и опубликовала три научные статьи.

Зулейхан Томова родилась и жила в городе Грозном. Когда началась война в Чечне, их семья переехала в соседнюю Ингушетию, где она окончила гимназию в Назрани.

«Мне повезло учиться физике у выдающегося педагога Ахмеда Сергеевича Базоркина, открывшего мне замечательный мир физики», — рассказывает Зулейхан.

Свою жизнь она мечтала связать с фундаментальной наукой. После окончания школы в 2004 году она поступила на физический факультет МГУ, который окончила в 2010 году.

«Главное, что дала гимназия, — это навыки сбора и систематизации знаний. Когда пришла в МГУ, я в этом плане выглядела более подготовленной, чем другие студенты. Несложно представить себе, что значит учиться на физическом факультете МГУ. Однокурсники — выпускники столичных школ с физико-математическим уклоном. Ты же девочка из южного захолустья. После первого курса стало легче. Чуть-чуть усидчивости, упорства, и все достигается», — вспоминает Зулейхан.

Не хватало поддержки близких по духу и ментальности людей. Поэтому девушку очень выручало то, что родители на время ее учебы тоже перебрались в столицу и были рядом. Тем более что она единственный ребенок в семье, и такой выбор ее родителей был вполне предсказуем.

Проект на стыке двух наук — химии и физики Томова искала после окончания МГУ. Среди проектов, которыми в форме гранта предлагали заниматься известные американские научные центры, молодой ингушский учёный остановила свой выбор на университете Мэриленда. Она выдержала нешуточный конкурс. На одно место в ее проект претендовали по 15 молодых ученых. Университет Мэриленда — один из старейших в США. Его возраст насчитывает полтора века. Среди его выпускников — два Нобелевских лауреата. А из международных знаменитостей — Сергей Брин, основатель поискового гиганта «Гугл».

«Моя работа была на стыке физики и химии, и мне хотелось продолжить работу в междисциплинарной области. В последний год обучения я сдала экзамены для поступления в аспирантуру в США, и весной меня пригласили в аспирантуру в университет Мэриленда, где я сейчас работаю научным сотрудником. Моя работа включает разработку новой технологии создания компонентов электронных устройств на базе полимеров. Обычно полимеры находятся в гелеобразном состоянии, но под воздействием лазерного излучения они затвердевают. Моя цель — улучшить технологию для создания компонентов наименьшего размера. Недавно мы запатентовали эту технологию», — рассказывает Зулейхан.

Редакция газеты «Ингушетия» поздравляет новоиспечённого доктора наук и желает ей дальнейших успехов.

Подписывайтесь на канал «Ингушетия» в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня. Ибрагим Цороев
Источник: www.gazetaingush.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования