Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

ТАЙНА КРАСНОГО ВОРОБЬЯ

14.09.2017, 13:05      Новости Магаса

Если до сих пор вы были твердо убеждены, что чечевица – это только сельскохозяйственная культура, известная людям с глубокой древности, то вы заблуждались. Так называется еще и небольшая по размерам птица, которую можно встретить в наших краях. Другие ее названия — чечевичник, черемушник и красный воробей. Самцы этих птиц из семейства вьюрковых привлекают к себе внимание необычным оперением. Характерный внешний вид не даст вам спутать чечевицу ни с каким другим пернатым.

— ЭТУ ПТИЦУ я встретила в Джейрахском районе Ингушетии, — рассказывает фотограф-натуралист Роза Даурбекова. — На снимке видно, что окрас оперения у чечевицы по-царски богат: у птицы пурпурные головка и шея, светло-розовые спинка и брюшко, а крылья и хвост окрашены в мягкий коричневый цвет. Но так изысканно выглядят только взрослые самцы. Самки и молодняк куда скромнее — их перышки окрашены в оливковый цвет с коричневатым оттенком.

Орнитологи относят чечевицу к типичным кочевым птицам. В августе-сентябре она совершает перелет в южные районы Азии. При этом летит всегда через Сибирь, делая своеобразный круг, и возвращается тем же путем. На такой перелет уходит много времени. Вот почему в весенний период чечевицы появляются только ближе к маю, и сразу же, не теряя ни дня, приступают к гнездованию.

Чечевица — птица зерноядная. В ее рационе — семена диких трав и деревьев, а одно из любимых лакомств — семена одуванчиков. Она также объедает порой почки, бутоны, завязи и молодые листья, иногда добывает себе ягоды, а еще реже — насекомых. А вот отчего чечевица получила такое название, неизвестно. Красный воробей строго оберегает свою маленькую тайну.

«Почему птицу назвали чечевицей никто не знает, — пишет московский писатель Николай Чуксин. — У большого знатока происхождений названий наших животных: птиц, рыб, зверей, — орнитолога Игоря Глебовича Лебедева в книге «Значение и происхождение русских названий...» приводится мнение, что «чечевица» — это искаженное временем «красавица», изначально «цаца-вица», от «цаца» — украса, прикраса, украсливый, красный. Вполне может быть!

Вы знаете, что большинство наших перелетных птиц, гнездящихся в центральной России, зимует или в Средиземноморье, или в Африке, а некоторые (утки, кулики, гуси и др.) зимуют на Черном и Каспийском море, на Британских островах или рядом. Немногие из наших привычных птиц зимуют в Индии и Юго-Восточной Азии. Это некоторые славки, некоторые камышевки и вот — чечевица. Туда же улетают на зиму почти все перелетные птицы, живущие к востоку от Енисея.

Пару столетий назад чечевиц у нас не было. Они медленно, но неуклонно перемещались из Сибири к западу. К 1960-1970-м годам чечевица стала встречаться в Швейцарии, Скандинавии и Сербии. А всего двадцать лет назад чечевица появилась в Великобритании».

Удивительное рядом, убежден писатель. Надо только выйти из дома и присмотреться-прислушаться. «Встречается чечевица даже за Полярным Кругом, — пишет Николай Яковлевич. — Я о ней давным-давно, в раннем детстве, прочитал у Евгения Чарушина в рассказе «Медведь-рыбак»:

«В прошлом году я всю зиму жил на Камчатке. А ведь это самый край нашей Родины. Там я и весну встречал. Интересно начинается камчатская весна, не по-нашему.

Как побегут ручьи, как вскроются камчатские речки, прилетает из Индии красный воробей-чечевица и везде поёт свою песню чистым, флейтовым свистом:

Чавычу видел?

Чавычу видел?

Чавычу видел?

А чавыча — это такая рыба лососёвой породы. И тут-то начинается самое интересное в камчатской весне».

Весна – прекрасное время года, и когда она снова придет в Ингушетию, возможно, кому-то из наших читателей тоже доведется увидеть чечевицу, вновь вернувшуюся к нам из теплых стран. Яркие краски природного богатства нашей республики не укроются от взгляда внимательного наблюдателя, любящего эту землю, этот маленький уголок мироздания, именуемый родиной.

Ахмет ГАЗДИЕВ

На снимке: чечевица, черемушник, красный воробей – люди по-разному называют эту красивую птицу

Фото Розы ДАУРБЕКОВОЙ

Источник: serdalo.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования