Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Уполномоченный принял участие в заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Ингушетия

11.10.2017, 8:46      Новости Магаса

10 октября Джамбулат Оздоев  принял участие в заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Ингушетия под председательством Главы Республики. Среди приглашенных также Председатель Народного собрания РИ Евлоев З.С., представители прокуратуры и руководители других органов власти, отвечающих за правопорядок в республике.

В ходе заседания Уполномоченным был зачитан доклад о деятельности аппарата Уполномоченного по обеспечению правопорядка в Республике Ингушетия и  необходимости соблюдения при проведении оперативно-розыскной деятельности принципов уважения и соблюдения прав и свобод личности, так как в соответствии со ст.1 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 N 144-ФЗ, «оперативно-розыскные мероприятия проводятся в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств», а ст.5 названного закона определяет, что «органы (должностные лица), осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, при проведении оперативно-розыскных мероприятий должны обеспечивать соблюдение прав человека и гражданина на неприкосновенность частной жизни , личную и семейную тайну, неприкосновенность жилища и тайну корреспонденции.»

Законом устанавлен перечень субъектов, осуществляющих надзорные функции в сфере ОРД – это  вышестоящий орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность, прокурор или  суд.

В тоже время, в соответствии со ст. 16.1 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Законом Республики Ингушетия от 31.01.2017 N 3-РЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Ингушетия», в целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в Республике Ингушетия, учреждена должность Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия.

В том случае, если полномочий Уполномоченного не достаточно для принятия решения о факте нарушении прав и свобод человека, законодательство дает право Уполномоченному направлять соответствующий материал для его проверки в компетентный орган.

Такое взаимодействие аппаратом Уполномоченного установлено с Прокуратурой Республики Ингушетия, с которой действует соглашение о взаимодействии с сотрудничестве, и в рамках которого проводится регулярная работа, а также со Следственным управлением Следственного комитета РФ по РИ, с руководством которого подписано аналогичное соглашение, и в рамках которого в том числе проводится ежемесячный прием граждан.

Как доложил Уполномоченный  в его аппарат  регулярно обращаются граждане с жалобами на действия или бездействия правоохранительных органов, в том числе и при проведении ОРД.

За период работы, с начала 2017 года в аппарат УПЧ поступило в 35 жалоб на действия (бездействие) правоохранительных органов, из которых 15 жалоб были связаны с действия (бездействиями) сотрудников правоохранительных органов при проведении ОРД.

В ходе сравнительной статистики было отмечено значительное снижение жалоб граждан на правоохранительные органы.

Так, в 2013 году таких жалоб было 105, в 2014 году – 67, в 2015 году – 60, и в 2016 году – 39.

Подобная тенденция говорит об улучшении ситуации в республике в целом и об уменьшении нарушений со стороны правоохранительных органов, в том числе благодаря тому, что жалобы граждан были услышаны, и по ним проводилась соответствующая работа.

В конце своего выступления Уполномоченным были внесены  следующие предложения:

Организация совместно с Прокуратурой РИ обучающих семинаров среди работников оперативных подразделений правоохранительных органов по вопросам соблюдения прав и свобод человека и гражданина, в т.ч. и при ОРД; Заключение Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между Уполномоченным по правам человека в Республике Ингушетия и МВД по РИ, в т.ч. предусматривающим проведение совместных приемов граждан;

Данные предложения были одобрены Главой РИ и поддержаны  присутствующими руководителями соответствующих структур.

На заседании также были обсуждены вопросы борьбы с мошенничеством и злоупотреблениями при урегулировании страховых событий и получении банковских кредитов. Кроме того, детально рассмотрены вопросы реализации на территории республики Стратегии противодействия экстремизму в РФ на период до 2025 года и исполнение поручений по итогам предыдущих заседаний.

Пресс-служба УПР в РИ

 
Источник: ingushombudsman.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования