Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Увидеть и услышать друг друг

08.12.2017, 7:46      Новости Магаса

Что дала прошедшая в республике накануне Всероссийская конференция по обмену лучшими практиками управления образовательных организаций?

Исходя из названия форума, очевидно, что главным образом в нем приняли участие руководители образовательных учреждений – директора и их заместители. Поэтому наша газета обратилась к некоторым из них с вопросами: прозвучало ли что-нибудь новое, от которого можно ожидать новшество для нашего субъекта? Что явилось самым значимым или наиболее интересным за эти три дня, что педагоги общались между собой.

Поскольку назрановский лицей является лидером среди образовательных учреждений республики, нам было интересно мнение его руководства в лице директора Марем Борисовны Шадыжевой и заместителя директора по научной работе Мадины Яхьяевны Цолоевой.

По словам Марем Борисовны, ничего нового в ходе конференции не прозвучало. А понравилось то, как проходила работа на площадках, открытых на базе шести образовательных школ республики.

– Работа эта шла в форме диалога, можно сказать, конструктивного. Потому что в ходе дискуссий поднимались вопросы о наболевшем, существенном. Например, кадровый вопрос.

Сегодня данный вопрос должен волновать не только каждого руководителя, но и учредителей, то есть Министерства образования. Мы не можем не замечать, что по окончании школы профессию педагога выбирают далеко не самые лучшие выпускники. Взять, к примеру, наш лицей. Из 102 выпускников прошлого года только двое решили стать учителями.

Да, в настоящее время престиж нашей профессии заметно упал. И молодые люди идут в более успешные сферы. На мой взгляд, это глобальная проблема, про которую надо громко бить. Мы должны добиться того, чтобы профессия учителя обрела новую значимость в обществе. В противном случае, как показывает действительность, лет через десять некому будет передавать наработанный десятилетиями опыт.

Вокруг данной проблемы мы задавали вопросы своим коллегам из разных регионов. И как выяснилось, они тоже бьются над этим.

Копнув немного глубже, обозначилась еще одна злободневная проблема: как в нашей республике, так и в других регионах практически нет хороших учителей начальных классов. Да, вузы и колледжи ежегодно выпускают дипломированных педагогов, но специалистами, которым можно доверить обучение и воспитание малышей, их никак нельзя назвать, настолько слаба их подготовка. Об этом тоже говорили с болью.

Много было обсуждений вокруг единого государственного экзамена. Как проводить мониторинг? Насколько он важен? В лицее подготовка учащихся к ЕГЭ проходит легче. И вообще, пообщавшись с коллегами, мы поняли, что в целом в наших школах образовательный процесс проходит не только не хуже, а наравне, местами даже и лучше, чем в других регионах России.

– Что вы думаете по поводу того, что обучение в образовательных учреждениях все больше переходит на электронную версию?

– Учитывая те изменения, которые происходят в обществе, нам этого не миновать. Но постоянно думать и нацеливаться только на это, думаю, не стоит.

– Вы лично чему отдаете предпочтение: книге или компьютеру?

– Бесспорно, книге. Разве может сравниться электронная книга с бумажной, до которой мы дотрагиваемся, вдыхаем ее запах, чувствуем в ней жизнь. Возможно, кому-то это покажется консерватизмом. Но это не так. Просто, бумажный переплет – это настоящее, осязаемое, ощущаемое. Разве то, что было в прошлом хуже того, что мы имеем в настоящем или грядет из будущего?! Вовсе нет!

Суждения Мадины Яхьяевны, принимавшей самое активное участие все три дня в конференции, нисколько не расходились со сказанным ранее руководителем лицея.

– Если говорить об открытии чего-то для себя, то таковым для нас явилось то, что предлагалось ввести в образовательный процесс в перспективе, мы внедряем все эти 20 лет существования нашего лицея. Внутренний и внешний контроль, повышение профессионализма учителей – все это мы делали и продолжали делать.

Но вначале мне все-таки хотелось бы акцентировать внимание на то, что проведение столь солидного форума в нашей республике является знаком почета и уважительного отношения к нашему народу и руководству, которые сумели за короткий срок сделать так, чтобы республика встала в ряд стабильно развивающихся субъектов.

Более того, мы сумели исправить тяжелую ситуацию с проведением единого государственного экзамена и минувшим летом перейти из красной (опасной, связанной с нарушениями) зоны в зеленую.

– Как долго наша республика находилась в красной зоне?

– Долго. Но мы очень рады, что, наконец, выправили эту ситуацию. Это стало возможным благодаря налаженной работе по наведению порядка Министерства образования и нашего министра Юсупа Башировича Костоева. Проведение единого экзамена честно и справедливо дает уверенность в том, что каждый выпускник сможет проявить свои способности и получить заслуженный балл.

Говоря о том, что понравилось, не могу скрыть своей гордости за то, что нам было что показать гостям. Ведь у нас за последнее время открылось множество школьных и дошкольных учреждений, не говоря об объектах другого назначения, их уровень отвечает современным требованиям. И наши гости с восхищением отмечали какой огромный скачок в развитии сделала маленькая Ингушетия.

Интересен очень был сам процесс общения, знакомства с опытом школ других регионов. Мне понравилось выступление директора московской электронной школы. Москвичи делились своим опытом электронного обучения. Они в этом достигли определенных высот.

Но не менее интересен был опыт национальных республик. Взять хотя бы Дагестан. Небольшой город Хасавюрт. Я бы назвала его образовательным центром не только Дагестана, но и всего СКФО. Начиная с 2011 года в Хасавюрте проводится на великолепном уровне предметная олимпиада «Будущее Кавказа». Победители данной олимпиады имеют определенные льготы при поступлении в высшие учебные заведения. Приехав к нам, педагоги из Хасавюрта делились своим опытом создания и проведения данного проекта. Нельзя не отметить, что учащиеся нашего лицея ежегодно участвуют в олимпиаде «Будущее Кавказа». Первым победителем этой олимпиады стал наш ученик Богатырев Юсуп. И на площадке поведала о том, что Богатырев Юсуп окончил лицей с золотой медалью, экономический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова – с красным дипломом, в настоящее время повышает образование в магистратуре. На последней олимпиаде наши лицеисты заняли по два призовых места. Мой ученик Дзангиев Мовсар стал победителем по истории и обществознанию. В эти дни он находится в Москве, где принимает участие в интеллектуальной программе Первого канала «Умницы и умники».

Форум закончился, но его дыхание еще ощущается. И самое лучшее, что он дал — это общение между людьми, занятыми одним делом.

Подобные форумы важны тем, что во время их проведения люди из разных мест, носители разных культур видят и слышат друг друга. Это бесценно.

Мадина КОДЗОЕВА

Источник: serdalo.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования