Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В расчете на один гектар

11.10.2017, 9:48      Новости Магаса

АПК Ингушетии закупил в НИИ им. Лукьяненко Краснодарского края оригинальные сорта пшеницы и ячменя. По распоряжению министра сельского хозяйства Мухамеда Гагиева, в этот институт был командирован главный агроном Минсельхоза Ислам Алиев, который недавно вернулся из поездки и доставил в республику 24 тонны семян элитных сортов.

– Главное, мы успели привезти все 24 тонны к севу озимых колосовых, – рассказывает он. – Упомянутый мной сорт не имеет аналогов, он известен своей высокой урожайностью и стойкостью к различным почвам юга России и погодным условиям. При соблюдении агротехнических и агрохимических требований средняя урожайность в расчете на гектар может достигнуть 130 и выше центнеров зерна. Может, честно говоря, такой потрясающей урожайности мы на наших багорных землях и не получим, но 60 центнеров и выше с гектара можем собрать. Кстати, такие урожаи при возделывании этих оригинальных сортов озимых мы получили с некоторых чеков в ГУПе ОПХ «Нестеровское». Остается не только повторить такую высокую урожайность, но и пойти дальше, что мы попытаемся сделать.

– Эти оригинальные сорта пшеницы и ячменя мы завезли в два ГУПа — им. Осканова и «Нестеровское». Сев идет уже полным ходом.

К великому сожалению, в почве катастрофически не хватает влаги. Но при этом мы не забываем, что надо в дальнейшем осуществлять нормальный уход, особенно за участками, где будут посеяны оригинальные сорта, и готовы это делать вплоть до сбора урожая 2018 года. Что касается продолжающегося сева в настоящее время, он, должен сказать, идет в намеченном темпе и качественно, несмотря на встречающиеся трудности из-за сухой почвы. Главное, земледельцы сельхозпредприятий работают на совесть. Если судить по тому, как идет посевная кампания, то уже сейчас с уверенностью можно сказать, что заделка в почву семенного материала завершится к 20 октября.

По утверждению Ислама Алиева, в севе озимых впереди ГУПы им. Осканова и «Нестеровское». Работы в этих хозяйствах ведутся быстро и качественно. Что касается «Нестеровского», его земледельцы близки к завершению сева, по пятам идут и механизаторы ГУПа им. Осканова, которые, располагая посевной площадью свыше четырех тысяч гектаров, делают все возможное, чтобы завершить эту работу до 15 октября.

Во всех остальных сельхозпредприятиях, как подчеркнул И. Алиев, планируют полностью завершить сев до 20 октября.

Ш. БАТАРБЕКОВ

Источник: serdalo.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования