Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ведомый верой

12.10.2017, 11:05      Новости Магаса
О непростом преподавателе и необычном медресе

Медресе для незрячих при реабилитационном центре «Ар-Рохьим» с момента своего открытия вызвало большой интерес не только среди жителей республики, но и других российских регионов. За неполных два года десятки людей получили долгожданную возможность обучиться чтению Священного Корана по известному методу Брайля.

Не менее важным моментом для незрячих воспитанников медресе стала возможность общения и взаимопомощи между собой. Один из учредителей и нынешних преподавателей школы Ислам Костоев называет сообщество медресе «джамаатом».

Вот уже 25 лет как для него померк внешний свет. Новая жизнь для Ислама Костоева началась в 19 лет в знаменательные для ингушского народа дни. Его личная трагедия совпала с трагедией ингушского населения Пригородного района. Во время активного развития так называемого осетино-ингушского конфликта, как известно, на площади Согласия в Назрани происходили постоянные сходы людей. В один из дней по ошибке жителя соседней Чечни здесь разорвалась граната, которая унесла жизни людей и безвозвратно — зрение Ислама Костоева. Но с тех пор он старается найти себя и помочь окружающим.

К открытию медресе Ислама Костоева и его единомышленников подвела активная жизненная позиция.

— То, что я не вижу, не лишает меня широких возможностей самореализации. Главное, что чувствуем к себе огромную милость Всевышнего и порой кажется так, словно все видишь. Сегодня в нашем медресе люди читают Коран так же, как и те, кто все видят. Многие не только научились читать, но и заучивают суры из Корана наизусть, есть те, кто хотят заучить его целиком, — рассказывает Ислам Костоев.

— В данное время обучение проходят 15 человек, совсем скоро к ним присоединятся еще семь человек. Это незрячие и тотально слепые люди, многие из которых лишились зрения из-за каких-то травм. К примеру, среди них успешно обучается бывший заместитель командира республиканского ОМОНа, который лишился зрения во время несения службы. Есть у нас и поэт, который пишет стихи на национальную и религиозную тематику.

Ислам Костоев сожалеет только о том, что пока в медресе не могут принимать всех желающих. Он отмечает, что большинство воспитанников школы составляют нуждающиеся люди, которым медресе помогает в посещении занятий.

— На спонсорские средства мы обеспечиваем подвоз людей к медресе, но получается только из близлежащих населенных пунктов. Много незрячих в Малгобекском, Сунженском и Джейрахском районах, которые самостоятельно не могут посещать нас, но очень хотели бы обучиться Корану. Мы, конечно, надеемся, что ситуация изменится, и мы сможем принять всех желающих, — делится Ислам Костоев.

В данное время медресе является единственным в своем роде на Северном Кавказе. Жители из других северокавказских регионов тоже изъявляют желание обучиться в нем Корану, но не могут себе этого позволить. Особенно много желающих, по словам Ислама Костоева, из Чечни и Дагестана. Но Ислам Костоев старается помогать всем по мере своих сил. Не так давно из медресе уехала супружеская пара из Краснодара, и, рассказывая о них, он не скрывает своей радости.

— Позвонили мне как-то из Краснодара и очень просили обучить Корану. Это оказалась незрячая пара, русские по национальности, которые приняли ислам. Но их нужно было не просто обучить, а еще и жильем обеспечить. Буквально они попросились жить в медресе на время учебы. Здание школы у нас и так скромное, это ведь обычный жилой дом, который мы обустроили и приспособили под учебное заведение. Ну что тут поделаешь — изыскали все-таки возможность и выделили им уголок, обеспечили и питанием на все время их проживания. За месяц они обучились чтению и вернулись обратно в Краснодар. Им помогло то, что мужчина уже знал русский шрифт Брайля. Мы периодически с ними созваниваемся, они продолжают читать Коран, — рассказывает Ислам Костоев.

Он не отказал и другой незрячей паре, уже из Дагестана. В данное время Ислам Костоев учит их правилам чтения Священной Книги посредством телефонного общения. Это стало возможным из-за того, что им уже знаком русский шрифт Брайля.

Ислам Костоев поддерживает связь с исламским благотворительным фондом «Ярдэм» в Казани, особенно с его руководителем Ильгамом Исмагиловым, которого называет своим «большим другом». При фонде работает схожий учебно-реабилитационный центр для слепых. Именно благодаря последнему Ислам Костоев сегодня может обучать Корану других. Здесь, наряду с другими незрячими жителями Ингушетии, его обучили чтению Священной Книги методом Брайля, о чем свидетельствует образовательный сертификат на его руках. Впервые обучать правилам чтения Корана Исламу Костоеву довелось именно в стенах «Ярдэма».

Старший преподаватель медресе уверяет, что люди в школе не только обучаются, но и приятно и с пользой проводят время.

— Медресе — это место не только для богоугодного дела, но и для своего рода реабилитации. Люди уходят очень довольными после посещения. Мы с воспитанниками совершаем коллективную молитву, читаем дуа и ощущаем дух сплоченности. Открытие медресе я считаю милостью Аллаха, — говорит он.

Сегодня Ислам Костоев учится на теолога в Российском исламском университете, пользуется компьютером и активно занимается спортом. В прошлом году он завоевал серебро на Кубке России по дзюдо среди незрячих. Ислам Костоев в работе и жизни доказывает то, что физические недостатки не является ограничениями по определению, и уж тем более не умаляют служение Всевышнему.

Залина Дзаурова
Источник: www.gazetaingush.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования