Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Здесь нет последних страниц (О чем писала газета «Сердало»?)

15.09.2017, 2:05      Новости Магаса

Вы знаете, газеты – упрямая вещь?.. Точнее, факты, черным по белому записанные, отпечатанные на ее странице, без сомнений. Являются очень важным документом, рассказывающим о том, что было, какие планы и идеи были у людей популярны, в чем были причины потерь и успеха, которые мы испытали в прошлом и настоящем. Для динамично развивающейся Ингушетии, молодого субъекта Российской Федерации, очень важна работа, связанная с новейшей историей народа Ингушетии. Часть этой летописи, ее хроника, с давних лет сохраняется благодаря печатной продукции — газетам и журналам. Это один из самых надежных на сегодня материальных носителей информации. Он не столь удобен для обывателя, привыкшего к уже заранее «разжеванной пище» интернета и иных электронных средств СМИ. Но вместе с тем, не боится вирусов, размагничиваний, механических поломок и т.д.

Иной раз не обязательно сравнивать, анализировать аналогичный сезон в прошлом с событиями настоящего времени. Простое изучение отдельного экземпляра, на котором много лет назад мы или наши земляки оставили свои мысли, нам многое может сообщить сегодня. Мы взяли для подобного исследования 80-й номер газеты «Сердало», декабрь 2000 года. Малыши, что появились тогда на свет, сегодня обретают статус выпускников школ, это совершеннолетие. Целая жизнь нового поколения прошла, время движется без пауз.

Так о чем же писала наша газета на стыке столетий?

М. Муцольгова в своей статье «Башкиры танцуют ингушский танец» сообщала о постановке «Ингушского праздничного танца» Государственным академическим ансамблем народного танца Республики Башкортостан имени Файзи Гаскарова.

В заметке «Земля предков дороже» Заурбек Точиев делился с читателями проблемами полноценного ремонта квартир в с. Дачное Пригородного района. Речь шла о необходимости обеспечить целевое расходование средств, выделенных на ремонт жилья переселенцам-ингушам, и, разумеется, о необходимости соблюдать спокойствие, не поддаваться на провокации в то тревожное время.

Ряд заметок посвящено выборам в депутаты Госдумы РФ по одномандатному избирательному округу РИ №12. В небольших публикациях М. Абассовой говорится о том, что « в последние годы помолодел возраст людей, больных сердечно-сосудистыми заболеваниями». В связи с чем «в целях обеспечения населения специализированной кардиологической помощью Правительство Республики Ингушетия приняло решение открыть в 2001 году Республиканский кардиологический диспансер».

На той же первой странице, в публикации «Здравствуй, Мишка!» М.Дзаурова поведала о том, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) реализует в Ингушетии очередные гуманитарные программы, по которым в течение года лечебные учреждения республики получали медицинское оборудование и медикаменты.

О вопросах новых технических достижений, используемых на практике, пишет Я. Султыгов в статье «Когда мы будем богатыми…». Речь шла о появлении самого дорогого в то время объектива для фотовидеосъемки, который позволял получать снимки и видео на огромном расстоянии. И еще говорилось о том, что нет смысла сожалеть о невозможности позволить себе покупку столь дорогой «детали». «…Отсутствие сверхдоходов, — писал автор, — спасает большинство населения от вторжения в личную жизнь отдельного человека. Это то, что называется специфика. Наша, в шутку и всерьез, такова: нет смысла тратить 55000 долларов, чтобы узнать о ком-то нечто сокровенное, все можно узнать совершенно бесплатно у женщин на базаре… Фирма Canon отдыхает».

Теперь мы знаем, что в 2017 году и уникальный объектив, и базарные новости заменили смартфоны…

«Пусть остается в прошлом все плохое на земле…» — под этим заголовком читателю представлено интервью руководителя Фонда репрессированных народов Алихана Ахильгова. Помимо сбора сведений и документов, Фонд уделял особое внимание благотворительной деятельности, помощи вынужденным переселенцам. Много усилий прилагалось к тому, чтобы организовать для школьников отдых во время каникул – тогда договорились группу детей отправить на Новогоднюю елку в Москву.

Налоги во все времена будут, по всей видимости, сопровождать нас. «Единый социальный налог» — в этой публикации В. Саитов в газете «Сердало» поведал читателям, благодаря специалистам ИМНС РФ по РИ по Назрановскому району РИ, о налоговой «кухне» того периода. Граждане получили ответы на главные вопросы, с которыми они сталкивались при решении своих налоговых задач.

«Жизнь человека, не посадившего хотя бы одного дерева, не имеет смысла. Так считали наши предки. А если человек посадил сотни и тысячи деревьев? А если посадил целый лес? К таким относится лесничий Малгобекского «Лесхоза» Беслан Матиев. Все его жизненные устремления направлены на то, чтобы сделать нашу землю более красивой и зеленой», – пишет в своей статье о замечательном труженике М. Картоев.

Рядом с этим краткая, но лаконичная заметка З. Точиева «Охота на черное золото». Приведем, для истории, первый абзац: «Свыше 130 тонн нефти похищено только за один день путем незаконных врезок в нефтепровод Карабулак — Нижние Ачалуки. Об этом журналисту сообщили в субботу, после проведенной проверки в прокуратуре Малгобекского района».

В объемной, интересной, актуальной статье «Призываю молодежь…» ветеран труда, мудрый и уважаемый нами Аллаудин Сагов рассуждал о нравственном выборе человека, необходимости всем миром бороться за здоровье нации, духовное и физическое. Мы же приведем один отрывок:

«…Все ужасы, нами виденные и пережитые, ничто по сравнению с тем, с чем мы столкнулись сегодня. Это алкоголизм и наркомания среди нашего народа. Это пожар, это чума. Надо немедленно восстать всем: отцам, матерям, братьям и сестрам, всем, кто считает себя мусульманином. Ведь у людей, зараженных этим недугом, нет будущего, нет семьи, они губят себя, близких, они губят нацию.

Весь ум и вся мудрость нашего народа должны быть направлены на искоренение этого страшного недуга».

Посту в месяц Рамадан посвящена статья Р. Аушева «Постись и прощен будешь». И там напоминания, которые всегда должны сопровождать человека верующего, богобоязненного. Человек «…знает о том, что во время поста ему следует удерживать свой язык и прочие части тела от любого нарушения, которое могло бы нанести ущерб его посту или лишить его награды за его соблюдение».

«Мне везло на людей» — большое интервью Раисы Хакиевой, которое она взяла у Арсамака Арсамаковича Мальсагова — директора ГУП «Назрановский завод электродвигателей малой мощности». Он рассказывает об истории наших технических производств, замечательных людях, с кем довелось трудиться. Есть очень интересные советы и наблюдения в его большом жизненном опыте. Вот, например, такой: «Руководитель должен быть психологом. И он должен понимать, что к каждому человеку нужен свой подход». И еще один совет: «Я знаю, если мы не будем развивать производство, то время «купи-продай-перепродай» кончится все равно… Если мы не будем производить, мы не сможем жить ни в этой республике, ни в России».

Марина Костоева в заметке «Они будут ходить» пишет о физической реабилитации нескольких десятков человек, направленных министерством труда и социального развития на протезирование. Это люди, лишившиеся конечностей в результате несчастных случаев, дорожных катастроф и военных действий. У них появилась возможность вернуться к нормальной, полноценной жизни, трудоустроиться благодаря помощи медико-социальной службы социального ведомства.

Кстати, многие люди ошибаются, говоря о «последней» странице в газете. Здесь другой, более справедливый расклад, не первых и вторых. Это может быть 4, 6,8,12 полосы и т.д. Полоса по своей насыщенности далеко не последняя. И этот №80 от 2000 года тому подтверждение.

У. Дударов, директор кантышевской школы им. Х. Осмиева, в статье «Пайда бу мотташ зе де тарлу» рассуждает о задачах развития, сохранения и популяризации родного ингушского языка. Предупреждает он об опасности поспешных «революций» в употреблении слов родной речи, их правописания и применения. Рядом с этим полезным уроком для читателя литературная сценка писателя Вахи Хамхоева, написанная им для детей, полная тонкого юмора и полезных наставлений.

Разумеется, и спустя многие годы, как, впрочем, и многие другие публикации газеты, внимания и благодарности заслуживает публикация на ингушском языке «Вайна пайдане дола жовхьараш». Она напоминает читателям о труде профессора И.Дахкильгова «Мудрые наставления наших предков». Народные пословицы, собранные ученым, всегда остаются прекрасным советом как каждому из нас избежать ошибок, и делать правильный выбор в тех или иных ситуациях. Есть и совет для всех вместе взятых: «Адамий барт кхерийла чIоагIагIа ба» — Единство народа крепче камня.

Читайте газеты, в них факты и аргументы нашего времени.

В. САИТОВ

Источник: serdalo.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования